giovedì 31 ottobre 2013

Le ricette delle lettrici: la torta di mele

Eccomi di nuovo a pubblicare una ricetta inviatami da una lettrice: Teresa Montanaro.
Pugliese d'origine, questa vulcanica signora, vive da molti anni a Novara da dove segue il blog con affetto ed entusiasmo.
La ricetta della Torta di mele è una delle sue preferite e ha voluto gentilmente condividerla con me e con tutti i lettori.

Ingredienti:
300 g di farina
200 g di zucchero
3 mele
3 uova
1 vasetto di yogurt
2 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito in polvere per dolci
gelatina di albicocche per decorare

In una ciotola frullate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio continuando a frullare.
Aggiungete la farina setacciata e il vasetto di yogurt.
Tagliate una mela a tocchetti e aggiungetela all'impasto.
Infine setacciate il lievito in polvere, lasciatelo cadere nella ciotola e mescolate bene.
Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata oppure già foderata di carta forno.
Sbucciate e tagliate a spicchi le altre due mele e disponetele a raggiera sulla torta.
Infornate a 180° per circa un'ora.
Quando la torta di mele sarà pronta (infilzatela con uno stecchino per essere sicuri che all'interno sia cotta), sfornatela, lasciatela raffreddare e spalmatela con la gelatina di albicocche oppure con qualche cucchiaio di miele.




Qualche notizia in più
La mela è il frutto  di un albero originario dell'Asia centrale. Viene definita anche il frutto della salute grazie alle sue qualità disintossicanti e antiossidanti, inoltre apporta poche calorie e molte vitamine ( A, B1, B2, B6, C, E).
Le mele si conservano bene, infatti le possiamo trovare al mercato praticamente tutto l'anno. Sono anche molto versatili e si prestano a molte preparazioni. Si possono essiccare, trasformare in succhi di frutta, confetture e gelatine. Dalla fermentazione di ottiene il sidro, una bevanda usata soprattutto in Nord Europa.
Il Calvados infine è un'acquavite di sidro prodotta in Normandia.

Se volete vedere pubblicata una vostra ricetta contattatemi all'e mail. Sarò felice di accontentarvi.
 

Nessun commento: