sabato 21 febbraio 2015

Ciambelline fragranti

Queste ciambelline a base di patate sono davvero semplici da realizzare! Il risultato è così soffice e goloso che oltre al periodo di Carnevale si possono preparare con grande soddisfazione tutto l'anno.


 

Ingredienti per l'impasto
 
2 patate di circa 500 g
250 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra liofilizzato o 25 g di quello fresco
50 g di burro fuso
1 uovo intero
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
acqua tiepida quanto basta per impastare
 
Per la decorazione
zucchero a velo vanigliato
cannella in polvere (facoltativa) 
Confetti colorati (facoltativi)

Preparazione
Dopo aver lessato le patate (io le cuocio al microonde bucherellandole con uno stuzzicadenti)
schiacciatele con il passapatate o con una forchetta.
 
Sulla spianatoia disponete la farina setacciata,  create al centro un incavo dove sguscerete l'uovo e il burro fuso.

Tutt'intorno mettete le patate schiacciate.


 
Se usate il lievito di birra liofilizzato (come faccio io perché la scadenza non è ravvicinata come per quello fresco) bisogna aggiungere 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo.

Sbattete l'uovo con una forchetta prima di impastare tutti gli ingredienti.

Nel caso l'impasto risultasse duro si può aggiungere un po' d'acqua tiepida.

Formate una palla che poi andrete a stendere in rotoli.



Tagliate tante strisce con cui realizzerete le ciambelline.



Dopo 1 ora e mezza, quando saranno cresciute, friggetele in abbondante olio bollente.

Spolverizzatele con zucchero a velo e, se vi piace, tanta cannella.



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