domenica 19 aprile 2015

Cosa preparo per la prima colazione? I biscotti della nonna!

Una ricetta di famiglia super collaudata per realizzare i "biscottoni" della prima colazione, da inzuppare nel latte o sgranocchiare anche da soli. Sono fatti con ingredienti semplici, poco zucchero e l'olio extravergine di oliva al posto del burro.

Gustosissimi  e leggeri, vi assicuro che una volta assaggiati non potrete più farne a meno...




Ecco gli ingredienti:

1 Kg di farina 00
300 g di zucchero a velo
4 uova
300 ml di olio
1 bustina di ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito in polvere vaniglinato
mezzo bicchiere di latte

Procedimento


Sulla spianatoia realizzate la classica fontana: farina setacciata, zucchero. 

Al centro sgusciate  le uova intere e versate l'olio.

Ponete sul fuoco un pentolino con mezzo bicchiere di latte. Fatelo intiepidire e spegnete subito il fuoco. Aggiungete l'ammoniaca.

Con una forchetta sbattete le uova e amalgamatele bene con l'olio, aggiungete l'ammoniaca sciolta nel latte tiepido e la bustina di lievito in polvere.

Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto consistente.

Stendetelo con il matterello fino mezzo centimetro di spessore e ritagliate le forme che preferite (per comodità io ritaglio delle strisce da cui ricavo dei rettangoli).

Ponetele in una teglia spolverizzata di farina o rivestita di carta forno.

Infornate a 180° finché i biscotti non saranno ben dorati.

A questo punto la vostra cucina sarà invasa da un profumino celestiale... 

Vi ricordate quel vecchio film in cui John Travolta interpretava Michael (l'arcangelo Michele) e quando Andie McDowell gli andava vicino sentiva un meraviglioso profumo di biscotti?
Pensate, a volte basta poco per evocare un assaggio di paradiso...
 




 

martedì 14 aprile 2015

Segnalazione "Spezie & Desideri"


Oggi voglio segnalare un libro di ricette che ha tutto il fascino delle buone cose di una volta: "Spezie e Desideri", il libro d'esordio di Rosa Caruso.

Dopo il primo, usciranno altri tre ricettari "raccontati", uno per ogni stagione dell'anno.



Titolo: Spezie & Desideri
Autore: Rosa Caruso
Prezzo: € 0,99
Pagine: 50
Editore: Self publishing
Genere: Ricettario


L'autrice ha voluto raccogliere in questo libro le ricette che le ha tramandato sua nonna  creando per ogni ricetta una storia raccontata dalla protagonista: Miss Fenix, una simpatica signora inglese che vive nella cittadina di Bath.

Sinossi

Un ingrediente può cambiare la giornata se usato correttamente. Una “Miss Marple” che insegna a sorridere. Storie, antidoti e ingredienti, si susseguono in rocambolesche avventure. Un piccolo cottage al nord di Bath, dove Miss Fenix coltiva le sue piante e crea con le sue mani antiche e sapienti, ricette. Ma non ricette comuni, bensì magiche. La vita è un dono e lei ne valorizza tutti i fondamentali sapori. Tutto è concentrato in un biscotto: una bustina di vaniglia, un cucchiaio di cioccolato e un pizzico di zenzero. Due gatti, un cane e tanti amici, rivoluzionano la sua vita, costellata d’incidenti, peripezie e disavventure.

 

giovedì 9 aprile 2015

Segnalazione:"Il profumo delle mele rosse"


 

Il profumo delle mele rosse

sabato 4 aprile 2015

Buona Pasqua e... una ricetta sfiziosa per Pasquetta!

Auguri a tutti voi!

 

Come sempre questa festa porta con sé la primavera e l'arrivo della bella stagione ci rende tutti più allegri. Vi lascio due ricette, una dolce e l'altra salata.  Per l'uscita di Pasquetta potete preparare questi stuzzicanti Muffins, facilissimi da fare. Per i vostri bambini invece provate a realizzare "l'uovo nel cestino".



Muffins salati

Ingredienti:
250 g di farina
200 ml di latte
2 uova
50 g di burro
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di formaggio a dadini (Emmental)
50 g di formaggio grattugiato (Grana)
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito per torte salate

Preparazione

In una ciotola mescolate la farina setacciata, il sale, il lievito, il formaggio grattugiato e i dadini di prosciutto ed Emmental.
In un'altra ciotola mescolate le uova, il latte e il burro fuso. Versate tutto nella prima e mescolate bene.
Riempite per 2/3 degli stampini da muffins.
Infornate a 200° per 40 minuti.


L'uovo nel cestino (Scarcedda) è un'altra tradizione pugliese.
Dopo aver lessato le uova, si decorano con la classica pasta frolla. Si ritaglia un disco come base, vi si adagia l'uovo sodo, si ricopre con delle treccine in modo da imitare un cestino.


Per altre ricette dolci tradizionali cliccate qui